PIETRAIN:
Raza de origen belga, mejorada en
gran Bretaña, y Alemania. Presenta perfil cóncavo y orejas rectas. Se expandió
rápidamente en Europa, debido al gran volumen de jamón que ofrece y a la
reducida capacidad de producir cortes grasos; por esta cualidad, es una de las
razas más explotadas para producir líneas de machos, destinadas a la obtención
de cerdos tipo carne. La principal característica genotípica, es su piel blanca
con manchas o pecas negras. Es poco prolífica, escasa en leche y tiene mala
habilidad materna. La canal es magra con un rendimiento promedio del 83%.
Muestra buen desarrollo de ojo de lomo y excelentes perniles, aunque con mala
velocidad de crecimiento y deficiente conversión.
LANDRACE:
Es de origen Danés. Presenta una
coloración blanca, libre de manchas y con orejas largas, dirigidas hacia
delante, tapando prácticamente sus ojos, llegandole casi hasta la punta del
hocico. Son los cerdos más largos de todas las razas. Se caracterizan por su
gran prolíficidad, dando un promedio de 12 lechones por camada, con muy buen peso
al nacer (1.300 a 1.500gr) Las madres son de muy buena aptitud lechera y
materna, muy dóciles y cuidadosas. La principal característica es su gran
longitud corporal. Algunos reproductores alcanzan hasta los dos metros de
largo.. Produce carne de primera calidad, con un jamón bien descendido y
musculoso y un tocino delgado. Son apacibles y bastante prolíficos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario